岳行ノート
十二坊 405m/滋賀県湖南市

2024年9月16日(月・祝)


展望岩より-南西に湖南市内と金勝アルプス

(中央奥左:竜王山605m、その右:鶏冠山491m、右端奥:琵琶湖)




 最高気温が35℃を超える9月中の異常な猛暑も終わりが見えてきました。腰を痛めて1週間静養。リハビリ登山は低山にします。

 滋賀県の三角点峰を調べると展望の良い十二坊を発見。昔、山寺の善水寺には僧侶の住居の坊舎があり、そこからの山名のようです。


 名神高速竜王ICで下り、南4.5kmの湖南市岩根の十二坊温泉ゆららを目指します。参考書は、YAMAPのレポのお世話になりました。
駐車場
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大きい地図

江南発:午前08時20分 曇り/29℃
駐車場:午前10時10分 曇り後、晴れ/31℃
高低差:185m(220m→405m)
往:1時間(山頂まで,小休止含む)
還:2時間30分(ランチタイム除く、)
所要時間:3時間30分


 十二坊温泉ゆらら北の第2駐車場P」に置車。登山者の車で一杯です。駐車場西に立つ案内標から入山します。
(10:25)


 登山道の左下に並行する車道から走行音が聞こえます。山中の自然との対比を感じ5分弱…


 山頂のアンテナ施設へ行くANT道路に出合ました。案内標は左を指し、標柱に手書で「十二坊遊歩道50m下る」

 道路を渡り再び山中に入るとベニイグチ

 これは登山道でよく見ます。?

低山ですが、森に雰囲気があり期待が膨らみます。


 尾根道になると、丸太階段がありました。でも急登ではありません。

 十二坊山頂2等三角点(岩根村)405m。 南に湖南市、右上:飯道山664m。展望良好、右の階段を降り…
(11:25)

※昔はハゲ山で平成4年から保全林を整備しました。


 3コマ目のANT道路終点広場。左:東屋でランチします。(右WC) 食後に中央の階段を登り、電波塔横を右へ。
(11:30)~(12:05)
北方向へと歩き、道路に出て標識「木製展望台」より山へ。

2階建ての木製展望台から西方。野洲川が左下から琵琶湖に向かいます。
手前右:菩提寺山353m、その左上奥:比叡山845m。
(12:15)


 一旦道路に降り、北へ行くと立派な「十二坊」石碑と東屋が建ちます。十二坊保全林整備の記念碑です。
(12:20)


 石碑先で道路に分かれ、シャクナゲ遊歩道へ降ります。
遊歩道は、なだらかな降りです。シャクナゲ群生地を抜けていきます。
今年は、5月下旬が見頃でした。
(12:35)

山頂から90m標高を下げた所で、谷から尾根へ鋭角に左折。
丸太階段で20m上がると「展望岩」の案内板。奥へ進めば本日最高の眺望です。(TOP写真)
(12:45)

 展望岩から新しい階段で喘登すると道に東屋が建ちます。(13:15)

 給水&着替休憩したら、すぐY字分岐で右を登ると…


 NHK施設。右から回り込み、ランチした東屋に帰着。周回した保全林コースは、逆の右回りが分かり易いかも。


 再びハゲが残る十二坊山頂(別名:岩根山)にちょいと登り、北東の下山道に入ります。
(13:40)


 整備され歩き固められた道です。周囲は雑木林で気分良好。

尾根道の木に「好運の蔓(フジ蔓ハート形)」札がぶら下がります。 
どう見ればツルがハート形に見えるのか? アレコレ…
(13:50)


 パズルを解き、カメラを傾けてパチリ。良いことあるかも…<祝:50-50>6打数6安打3ホーマー2盗塁10打点、最高!


 T字分岐に案内板「分岐点/十二坊温泉↓R」が建ち、ここを右折します。
(14:10) 


 巨石の転がる尾根を降れば、ANT道路。右に20m歩き、左折すれば駐車場です。低山の名山でした。
(14:30)


東海岳行

  “さんま定食”

 今年8月下旬、根室でさんまの初水揚げがあり、歓喜の豊漁と伝えられました。数量は例年の140倍あり、サイズも大き目で順調な出だしのようです。(下左) 昨年は壊滅的な不漁でさんまは高級魚に格上げされ、1匹も口に入りませんでした。

   

 今年は、秋の味覚の代名詞さんまを食ベられそうです。すると9/11に「定食のお店-やよい軒」が、9/18(水)から「さんまの塩焼定食」の販売をするとネットで見ました。(上右) 調べると全国にチェーン展開していて、隣町にお店があります。(下左)

 「揚げ出し茄子小鉢付」「ミニすき焼き小鉢付き」の2種類があり、価格はそれぞれ960円と1190円です。さんまは脂の乗ったこだわりの三陸産で、一応は数量限定販売となってます。やよい軒は、毎年さんま定食の企画があるようです。

   

 行ってみました。入口で食券を購入して席に着きます。可愛い店員さんが来て、セルフのお水やご飯のお替りなど説明を聞きました。2人分のさんま定食ですが、注文が入ってから焼き上げるので時間がかかります。(上右)

 でも焼きたてなのでパリッとした皮、脂が身から溢れ食欲をそそります。「揚げ出し茄子小鉢」の天つゆがかかったオクラ茄子も美味しかった。焼き魚は、後片付けが大変なので、お店だと気楽に食べられるのがいいです。
2024.09.22(日)22:35